Grundlegende Veränderungen und Aktualisierungen insbesondere durch die Veranstaltung "Weihnachtsmarkt" am 12.12.2015.

+++ DAS NEWSCENTER +++ JETZT NEU MIT DEN BERICHTEN DER "SGR" UND KOMMENTARFUNKTION!

Spielbericht im Doppelpack: Auf Last-Minute-Remis folgt Last-Minute-Niederlage
David Nolte am 19.04.2016 um 17:42 (UTC)
 10. Spieltag am 10.04.2016 um 14:30 Uhr: SG Steinbach - SG Röhrig 1 : 1
11. Spieltag am 17.04.2016 um 14:00 Uhr: SG Röhrig - FSV Thalwenden 1 : 2

Die Anfangs- und Schlussphasen hatten es in den vergangenen beiden Partien der SGR in sich: Ob nicht gegebener Handelfmeter oder Lattentreffer, Last-Minute-Ausgleich oder bittere Derbywende - ein Wechselbad der Gefühle war an beiden Spieltagen garantiert. Während Röhrig in der Vorwoche einen späten Punktgewinn feiern konnte, folgte am vergangenen Sonntag eine unglückliche Derbyniederlage. Die Auswirkungen sind in der Tabelle sichtbar: Traktor Freienhagen zog mit der SGR punktgleich und schob sich durch das bessere Torverhältnis auf den vierten Platz.

In Steinbach startete das Spiel mit einer strittigen Entscheidung des Schiedsrichters, der in der zweiten Minute ein Handspiel eines Steinbacher Akteurs nicht ahndete und der SGR somit einen Handelfmeter verweigerte. Zur gleichen Zeit im Derby begann Thalwenden stark und traf bereits in der Anfangsphase den Querbalken des Tores. Der anschließende Kopfball landete knapp über dem Tor. Im Verlauf des Spiels kam auch die SG Röhrig in Schwung, traf allerdings in Person von Maik Eckart aus spitzem Winkel ebenfalls nur das Aluminium. Sowohl im Spiel SGS vs. SGR, als auch in der Partie SGR vs. FSV fielen bis zur Halbzeitpause keine Tore.

Heim 1:0 Gast
In der zweiten Hälfte sollte der Torbann allerdings gebrochen werden: Christian Gunkel vollendete im Derby gegen Thalwenden den schönsten Angriff des Spiels in der 55. Minute zur 1:0-Führung. Er traf nach einem Doppelpass mit Maik Eckart aus 20 Metern. Wenig später landete ein weiterer Schuss vom Torschützen knapp über dem Tor. Auf dem Sportplatz in Steinbach mühten sich beide Mannschaften zu diesem Zeitpunkt noch mit den schwierigen Platzverhältnissen, die der Qualität der Partie merklich schadeten. Doch auch in diesem Spiel sollte die Heimmannschaft den ersten Treffer erzielen: Ein Angreifer der SG Steinbach scheiterte in der 69. Minute zunächst freistehend an Torwart Michael Dietrich, doch hatte Glück, dass Mannschaftskollege Alexander Foellmer den Ball per Nachschuss im Tor unterbringen konnte.

Doppelschlag sorgt für Wende & Last-Minute-Treffer zum Remis
Im Derby zeigte die SGR eine ansprechende Leistung und wirkte spielbestimmender. Thalwenden scheiterte mit ihren Angriffen in mehreren Situationen an Torwart Nils Preiß. Dennoch sollte die gute Leistung an diesem Tag nicht belohnt werden: Dominic Klinge und Thomas Große drehten das Spiel und brachten den Gast binnen neun Minuten in Front. Ein letzter Kopfball von Matthias Riethmüller nach einem Freistoß landete in der Schlussminute knapp neben dem Tor. Somit verlor die SG Röhrig das Derby trotz eines starken Spiels äußerst unglücklich. In Steinbach hingegen brachte ein Last-Minute-Treffer von Patrick Nolte die Röhriger Mannschaft zum Jubeln. Er glich die Partie in der 89. Minute aus, nachdem sich der gegnerische Torwart bei einem Freistoß von Michael Geburzi verschätzt hatte.

Zwei Wochen Pause, dann Uder II
Durchatmen heißt es nach zwei turbulenten Spielen nicht nur für die SGR-Fans, sondern auch für die Spieler. Denn an den folgenden zwei Wochenenden findet keine Begegnung mit Röhriger Beteiligung statt. Zunächst hat das Team von Trainer Peter Wedekind spielfrei, ehe in der Folgewoche der 1.Mai gefeiert wird. Erst am Samstag, dem 7. Mai wird wieder Fußball gespielt. Dann trifft die SG Röhrig ab 16 Uhr auswärts auf die zweite Vertretung des FSV Uder.

-------------

Startelf "SGR" gegen Steinbach: 1 Michael Dietrich, 2 Marcel Siebert, 3 Patrick Nolte, 5 Peter Wedekind (MK), 7 Mail Eckart, 8 Michael Geburzi, 9 Valentin Umbreit, 10 Felix Preiß, 13 Tobias Weber, 14 Robert Apel, 19 Frank Alex

Eingewechselt: 6 Christian Gunkel (75./für Valentin Umbreit), 11 Daniel Albrecht (75./für Peter Wedekind, 12 Matthias Riethmüller (75./für Frank Alex)

Tore: 1:0 Alexander Foellmer (69.) | 1:1 Patrick Nolte (89./Vorarbeit: Michael Geburzi)

Gelbe Karten: 1:3

Schiedsrichter: Frank Beil

Zuschauer: 46

Startelf "SGR" gegen Thalwenden: 1 Nils Preiß, 2 Marcel Siebert, 3 Patrick Nolte, 4 Valentin Umbreit, 6 Christian Gunkel, 7 Maik Eckart, 9 Bernd Schneemann (MK), 10 Felix Preiß, 12 Matthias Riethmüller, 13 Tobias Weber, 14 Robert Apel

Eingewechselt: 11 Daniel Albrecht (42./für Marcel Siebert), 19 Frank Alex (83./für Christian Gunkel), 15 Jörg Nolte (89./für Felix Preiß)

Tore: 1:0 Christian Gunkel (55./Vorarbeit: Maik Eckart), 1:1 Dominic Klinge (78.), 1:2 Thomas Große (87.)

Gelbe Karten: 2:1

Schiedsrichter: Tobias Kulle

Zuschauer: 35

SGR-Tabellensprung: Röhrig feiert dritten Heimerfolg der Saison und Platz 4
David Nolte am 21.03.2016 um 18:22 (UTC)
 9. Spieltag am 20.03.2016 um 14:00 Uhr: SG Röhrig - SV Heuthen 2 : 0

Eine Woche nach der knappen Derbyniederlage gegen Thalwenden hat sich die SG Röhrig mit einem 2:0-Erfolg im Kampf um die vorderen Tabellenränge zurückgemeldet. Bereits nach 20 Minuten schien die Partie zugunsten des Gastgebers entschieden. In der Folge nutzten die SGR-Spieler allerdings ihre Möglichkeiten nicht, um den Vorsprung auszubauen. Die zweite Halbzeit war nichts für Fußballromantiker, brauchte sie aber auch gar nicht: Drei Punkte waren das Ziel, drei Punkte wurden eingefahren und der Sprung auf den vierten Platz geschafft.

Bereits früh stellten die SGR-Akteure die Weichen in Richtung Heimsieg: Felix Preiß trat in der 11. Minute eine Ecke in den Strafraum und fand Patrick Nolte, der zum 1:0 einköpfte. Michael Geburzi, der von der Verteidigung in den Sturm befördert wurde, erhöhte nur sieben Minuten später mit einem Flachschuss ins linke Eck auf 2:0. Dann folgten bis zum Halbzeitpfiff zahlreiche Gelegenheiten den Vorsprung auszubauen: Marcel Siebert nutzte einen offensiven Ausflug zum Torschuss, auch Frank Alex versuchte es aus der Ferne und Michael Geburzi bekam Schussgelegenheiten - wenn er nicht zuvor durch seinen Gegenspieler gefoult wurde. Bis zum Halbzeitpfiff blieb es allerdings beim Zwei-Tore-Vorsprung.

Torwartwechsel und Ergebnisverwaltung
Nach dem Pausentee ergab sich ein ähnliches Bild, dies änderte sich lediglich dahingehend, dass der Gegner aus Heuthen seine Offensivbemühungen erhöhte. Doch auch die SGR tauchte des Öfteren vor dem gegnerischen Tor auf. Die beste Torchance vergab Maik Eckart freistehend vor SVH-Torwart Andreas Hey. Er hatte sich zuvor stark gegen die gegnerische Vertidigung durchgesetzt, schoss den Ball allerdings aus kurzer Distanz über das Tor. Auf der anderen Seite drückte Heuthen nochmal auf den Anschlusstreffer, scheiterte allerdings an SGR-Torwart Michael Dietrich. Der wurde in der 67. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt. Michael Geburzi rückte für die Restzeit auf seine Position und hielt das Röhriger Tor wie sein Vorgänger sauber. Die SGR feierte nach dem Schlusspfiff einen verdienten Sieg und klettert auf die vierte Tabellenposition. Nach der Osterpause wartet ein weiteres "fußballfreies Wochenende", ehe man am 10. April auf das Tabellenschlusslicht aus Steinbach trifft.

Aufstellung "SGR": Michael Dietrich - Robert Apel, Bernd Schneemann, Marcel Siebert - David Nolte, Frank Alex, Patrick Nolte, Felix Preiß, Maik Eckart - Nils Preiß, Michael Geburzi

Eingewechselt: Valentin Umbreit (33./für David Nolte), Daniel Albrecht (67./für Michael Dietrich), Matthias Riethmüller (85./für Nils Preiß)

Tore: 1:0 Patrick Nolte (11./Vorarbeit: Felix Preiß) | 2:0 Michael Geburzi (18./Vorarbeit: Frank Alex)

Gelbe Karten: 2:2

Schiedsrichter: Udo Lins

Zuschauer: 15

0:1-Niederlage im Derby - Röhrig verpasst Sprung auf Platz 4
David Nolte am 14.03.2016 um 19:05 (UTC)
 8. Spieltag am 13.03.2016 um 14:00 Uhr: FSV Thalwenden - SG Röhrig 1 : 0

Im „Nachhol-Derby“ hielten die SGR-Akteure lange stark mit, hätten in der ersten Halbzeit sogar die Führung erzielen können. Dann folgte eine müde zweite Halbzeit, in der Thalwenden durch einen Schuss von Torjäger Thomas Große den Siegtreffer feiern konnte.

Nach einer viermonatigen Winterpause reiste Röhrig zum Derby nach Thalwenden, wo sie lange gute Chancen auf ein Remis oder einen Auswärtssieg hatten. Das lag vor allem daran, dass die SGR-Spieler gut aus den Startlöchern kamen: Sie starteten willensstark in die Partie, zeigten sich präsent in den Zweikämpfen und erarbeiteten sich Torchancen. Eine Führung resultierte aus dem guten Beginn allerdings nicht. Der Gegner zeigte sich in der Folge auf der Gegenseite mit einigen Schussversuchen, konnte das Tor von Schlussmann Markus Pflug allerdings nicht in Bedrängnis bringen.

SGR in der zweiten Halbzeit zu harmlos
Im zweiten Spielabschnitt startete der Gast dann besser, hatte einen Aluminiumtreffer und drückte auf den Führungstreffer. Die SGR verpasste in dieser Phase flache, sichere Kombinationen zu spielen und beschränkte sich nur noch auf lange, weite Bälle. Der Abnehmer dieser Zuspiele war allerdings meist der Gegner. So ergaben sich auf der einen Seite nur noch wenige bis keine Torchancen, während der Gegner aus Thalwenden auf der anderen Seite das Spiel an sich riss und durch Thomas Große in Führung ging. In der Folge bestimmte die Heimmannschaft das Geschehen und versuchte die Führung auszubauen, scheiterte allerdings des Öfteren an SGR-Torwart Markus Pflug. Trotz einer Drangphase, die bis zur 80. Minute dauerte, konnte Thalwenden den Vorsprung nicht ausbauen. Die SG Röhrig versuchte in den letzten zehn Minuten den Treffer zum Remis zu erzielen, blieb allerdings insgesamt zu harmlos, sodass die erste Saisonpartie im Jahr 2016 für das Team um Spielertrainer Peter Wedekind mit einer knappen Niederlage endete.

Aufstellung "SGR": Markus Pflug - Robert Apel, Peter Wedekind, Michael Dietrich - Michael Geburzi - Maik Eckart, Patrick Nolte, Bernd Schnemann - David Nolte, Frank Alex, Valentin Umbreit

Eingewechselt: Daniel Albrecht (66./für Michael Dietrich), Nils Preiß (70./für David Nolte), Jörg Nolte (75./für Valentin Umbreit)

Tore: 1:0 Thomas Große (58.)

Schiedsrichter: Steven Krebs

Zuschauer: 20

40.000 Lichter erstrahlen beim Weihnachtsmarkt in Röhrig für den guten Zweck
David Nolte am 27.11.2015 um 17:41 (UTC)
 Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und somit öffnen die Adventsmärkte ihre Pforten - in Göttingen, Heilbad Heiligenstadt und Röhrig. Moment, Röhrig? Genau! Am 12. Dezember lädt der Sportverein ab 18:00 Uhr nicht nur Röhriger Bürger zu ihrem ganz besonderen Adventsmarkt ein, sondern auch alle Eichsfelder, die in weihnachtlicher Atmosphäre verweilen möchten.

Inmitten von 40.000 Lichtern soll bei den Besuchern weihnachtliche Stimmung aufkommen. Mit Glühwein und heißer Schokolade wird der dritte Advent eingeläutet. Besonderer Höhepunkt des Abends: Das Dorfgemeinschaftshaus verwandelt sich erneut zum größten Adventskalender Thüringens. 23 Fenster und eine Tür werden zu 24 Türchen, hinter denen sich hochwertige Preise verstecken. Diese können im Voraus der Veranstaltung erworben werden. Nicht nur der Erlös aus dem Türchenverkauf, sondern auch aus Glühwein- und Bratwurstverkauf werden einem guten Zweck gespendet. „Wir möchten, wie bereits bei der Premiere im Jahr 2013, den Erlös der Veranstaltung der Kinderkrebsstation des Universitätsklinikums Göttingen zukommen lassen“, erklärt Leander Birkl vom Sportverein. „Bei ähnlichem Erfolg, wie bei der vergangenen Veranstaltung, könnte der Erlös auch aufgeteilt werden. Dann erhalten die Hochwasseropfer aus Rustenfelde die andere Hälfte“.

Der Türchenverkauf wird voraussichtlich Ende November starten, bis dahin freut sich der Sportverein über jedes Unternehmen oder Geschäft, das ein Türchen für den guten Zweck füllen möchte.

Weitere Informationen: Leander Birkl, Telefon: 0171 2733654

(aus dem "Höhberg Echo", Jahrgang 25, Nummer 11)

Unbespielbarkeit des Platzes: Derby fällt aus
David Nolte am 21.11.2015 um 11:01 (UTC)
 Die für heute geplante Partie zwischen dem FSV Thalwenden und der SG Röhrig wird nicht stattfinden. Grund für die Spielabsage seitens des Gastgebers ist die Unbespielbarkeit des Platzes. Somit verabschiedet sich die SGR vorzeitig in die Winterpause. Vielen Dank für eure Unterstützung in der ersten Saisonhälfte! Wir freuen uns auf eine spannende Rückserie mit zahlreichen Derbys!

Röhrig weiter im Rhythmus - Auf U-G-V-U-G-V folgt ein „U“
David Nolte am 09.11.2015 um 11:47 (UTC)
 7. Spieltag am 08.11.2015 um 14:00 Uhr: SG Röhrig - TSV Jahn Geisleden II 1 : 1

Unentschieden, gewonnen, verloren - unentschieden, gewonnen, verloren. Wer den Rhythmus der SG Röhrig in dieser Saison mitverfolgt hat, der hätte das Ergebnis gegen Geisleden an diesem Spieltag bereits erahnen können. Zum dritten Mal spielte die SGR in dieser Saison unentschieden und setzt somit den saisoneigenen Rhythmus fort. Einen Rückstand aus der ersten Halbzeit konnte Joker Daniel Albrecht in der 71. Minute egalisieren.

Vor der Partie gab es zunächst eine Gedenkminute zu Ehren des Verstorbenen Wilfried Rheinländer. Er war von 1990 bis 2010 als Bürgermeister in der Gemeinde tätig. In der Aufstiegssaison der SG Röhrig zeichnete er sich als Kreistorschützenkönig aus und hatte somit großen Anteil am Erfolg der damaligen Mannschaft. Als Zeichen der Trauer und zugleich Würdigung seiner großen Verdienste für die Gemeinde und den Sportverein, liefen die SGR-Akteure mit einem Trauerflor auf.

SGR-Torwart im Fokus
Sportlich wurde Röhrig gegen den Tabellennachbarn aus Geisleden erstmals in der siebten Minute aktiv: Martin Anhalt köpfte den Ball nach einer Ecke von Maik Eckart über das Tor. Wenige Minuten später zielte Frank Alex nach einem Angriff über die linke Seite ebenfalls knapp über den Kasten. Auf der anderen Seite rückte Schlussmann Michael Geburzi immer weiter in den Fokus. Er spielte für den ausfallenden Marcus Möller auf der Torwartposition und hatte alle Hände voll zu tun. In der 28. Minute zeigte er mit einer Parade sein ganzes Können, lenkte einen Schuss des Gastes mit den Fingerspitzen am Tor vorbei. Bei dem nachfolgenden Eckball war er jedoch machtlos: Thomas Hartung stocherte den Ball über die Linie. Mit der Führung im Rücken machte Geisleden weiter Druck, war jedoch mit Torschüssen in der 40. und 45. Minute nicht erfolgreich. Die SGR wurde durch einen Freistoß aktiv und hatte in der Nachspielzeit eine Kopfballchance durch Patrick Nolte. Der Ausgleich sollte vor dem Halbzeitpfiff allerdings nicht gelingen.

Schlussoffensive mit Jokertor
Im zweiten Spielabschnitt zeigte sich die SG Röhrig aktiver, musste allerdings eine viertelstündige Druckphase des Gastes überstehen. Nach Eckstößen war Geisleden in der 53. und 54. Minute gefährlich. In beiden Situationen konnte sich die SGR allerdings auf Schlussmann Michael Geburzi verlassen. Nur drei Minuten später rettete die Latte zugunsten Röhrigs. Der Aluminiumtreffer in der eigenen Spielhälfte rüttelte die Akteure um Spielertrainer Peter Wedekind für eine Schlussoffensive in der gegnerischen Hälfte wach. Zunächst gab Simon Ringleb mit einem Versuch aus der Distanz den Hallo-Wach-Schuss ab (57. Minute). Wenig später landete der Ball dann im Netz: Einen Angriff über Frank Alex schloss Joker Daniel Albrecht mit dem Kopf ab - der 1:1-Ausgleich. Die SGR setzte anschließend die Schlussoffensive fort, hatte durch einen Freistoß von Maik Eckart und einen Torschuss von Daniel Albrecht weitere gute Gelegenheiten. Der Ball sollte die Torlinie allerdings nicht mehr überqueren und so trennten sich beide Mannschaften 1:1.

Ein „G“ zum Abschluss der Hinrunde?
Zwei Halbzeiten, zwei unterschiedliche Gesichter: Während Geisleden die erste Halbzeit bestimmte, drehte die SGR in der zweiten Hälfte beinahe die Partie. Am Ende kann man von einem leistungsgerechten Unentschieden sprechen. Zur letzten Partie der Hinrunde reist Röhrig am Sonntag, den 21.11.2015, zum Derby nach Thalwenden. Man darf gespannt sein, ob die SGR ihren saisoneigenen Rhythmus fortsetzt. Nach U-G-V-U-G-V-U müsste ein „G“ - wie gewonnen - folgen. Die Röhriger Akteure und Fans hätten sicherlich nichts dagegen.

Aufstellung "SGR": Michael Geburzi - Marcel Siebert, Patrick Nolte, Valentin Umbreit, Peter Wedekind, Martin Anhalt, Michael Dietrich, Bernd Schneemann, Maik Eckart, Frank Alex, Simon Ringleb (Sortierung nach Rückennummern)

Eingewechselt: Robert Apel (46./für Marcel Siebert), Daniel Albrecht (60./für Valentin Umbreit)

Tore: 0:1 Thomas Hartung (29.) | 1:1 Daniel Albrecht (71./Vorarbeit: Frank Alex)

Schiedsrichter: Michael Gerling